Благоустройство

СРО поможет дольщикам?

Главную проблему строительного комплекса можно назвать в повышении ответственности застройщиков после вступления в СРО и получения ими свидетельства о допуске к работам, о порядке его оформления можно узнать тут. Особенно остро этот вопрос встает, когда речь идет о долевом строительстве. Несмотря на обязательное для застройщиков и подрядчиков требование оформления допуска и оплату взносов в компенсационный фонд дольщики все еще остаются без должной защиты.

С одной стороны можно ввести обязательное страхование для застройщиков с целью повысить защищенность участников долевого строительства, с другой – данная мера приведет к повышению себестоимости квадратного метра недвижимости. Хотя, многие покупатели сегодня приходят к выводу, что лучше переплатить и получить свою квартиру, чем сэкономить и остаться с «замороженным» домом.

Альтернативой страхованию называют путь, по которому пошли дольщики Краснодара. Они выбирают застройщика, вступившего в СРО, а деньги вкладывают на депозит Сбербанка, чтобы именно банк выступал инвестором строительства дома. В случае «заморозки» возведения объекта недвижимости риск не переходил на физическое лицо и становился «проблемой» банка.

Решить проблему дольщиков можно было бы через компенсационные фонды вступивших в СРО, однако, на законодательном уровне пока такая возможность не предусмотрена, да и скорее всего не будет. Здесь можно говорить только о формировании отдельных специализированных саморегулируемых организаций по направлению инвестиционного строительства с соответствующим страховым фондом.

Почему СРО не может помочь дольщикам в случае «заморозки» стройки?

Сегодня к компаниям, которые вступили в СРО, некоммерческое партнерство может применить санкции только в том случае, если член не выполняет требования самой организации. СРО контролирует качество и безопасность в процессе возведения объекта недвижимости, но полномочий вмешиваться в договорные отношения между застройщиком и участником долевого строительства не имеет. А если компенсационный фонд использовать для возмещения потерь дольщиков, то в итоге те, кто обманывают, будут только поощрены со стороны саморегулируемых организаций.

Наличие обманутых участников долевого строительства, несомненно, наносит серьезный удар по строительному рынку. Именно поэтому правительство, вступившие в СРО компании и сами саморегулируемые организации должны разработать поправки, благодаря которым проблему обманутых дольщиков можно будет решить максимально эффективно.